jueves, 1 de abril de 2010

AREA DOLMENICA DE: AIZKO 3 (Karrantza, Lanestoa)

UBAL 2, supuesto túmulo. KARRANTZA, 650 m
COORDENADAS X: 0466770 Y: 4785000

En el mismo prado que Ubal 1, más al Sur y subiendo hacia La Cerroja. Puede apreciarse un tímido cráter en su zono central. Es probable que sea un dolmen.

UBAL 1, Dolmen. KARRANTZA, 643 m.
COORDENADAS X: 0466769 Y: 4785024

Anteriormente catalogado como túmulo. Situado detrás de un taller que está en el alto de Ubal, en medio de un prado, junto a unos depósitos cilíndricos y a la izquierda de un camino que se dirije a La Cerroja, paralelo a la carretera de Presa. Túmulo circular donde se aprecia claramente el cráter central, sin cámara.



EL MAZO, Dolmen. KARRANTZA, 705 m.
COORDENADAS X: 0466448 Y: 4786786


A la izquierda de la pista que se dirige al monte El Mazo, hay que sobrepasar el dolmen El Fuerte hacia el Norte para encontrarlo, con un túmulo muy rebajado y no se aprecian losas de la cámara.

LA CALERA, Dolmen. KARRANTZA, 679 m
COORDENADAS X: 0466750 Y: 4787154


Situado a la derecha de la pista que se dirige hacia el monte El Mazo, cercano a un afloramiento cacáreo, bajo unos puntos de conducción eléctrica. Túmulo de gran circunferencia, de escasa altura y que conserva el cráter central, pero no se aprecian losas de la cámara




EL FUERTE, Dolmen. KARRANTZA, 707 m.
COORDENADAS X: 0466418 Y: 4786727


Es un dolmen espectacular, visible desde larga distancia, teniendo en su parte baja una casa dedicada a la ganadería. Túmulo muy grande y cámara muy profunda y bien conservada en el lado Norte. La cubierta está en su sitio.




FUENTELLANO 2, Dolmen. KARRANTZA, 646 m.
COORDENADAS X: 0466390 Y: 4783461


Es el mejor conservado de toda la zona, han limpiado el túmulo y en su cráter central reconstruida la cámara. Está junto a unos pabellones utilizados para la industria láctea y que son visibles desde larga distancia, en la vertiente de Lanestosa, junto a una pista que sale a la derecha de la principal que recorre el cordal desde Ubal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario